校长苏霄飞的毕业寄语被学习强国江苏学习平台等媒体录用

发布者:党委办公室发布时间:2020-06-30浏览次数:282

编者按:近日,苏霄飞校长的毕业寄语《第一堂课与最后一堂课被学习强国江苏学习平台、中国江苏网和新江苏APP录用,全文如下:

亲爱的同学们:

大家好!我是你们的新校长。我们未曾相识,我们就要告别!在这离别的时刻,感谢各位家长为健雄学院送来的1861个“青春万岁”!感谢各位同学为健雄学院留下的1031天的“光辉岁月”!

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让同学们的人生加冕典礼显得更加特别,更加难忘。此时此刻,作为健雄学院的新校长,请同学们允许我同时履行校长“第一堂课与最后一堂课”的职责。

同学们!每个人的人生,看似平平淡淡,却因为处在伟大的时代,而展现出了灿烂的光辉。每个人的经历,看似平常无奇,却因为遭遇了重大的事件,而展现出独特的风采。

2020年,新型冠状肺炎疫情的突发,我们与全国人民一道,共同经历了齐心抗“疫”的伟大斗争,“00年”前后出生的你们,在抗“疫”斗争中迎来自己大学毕业。

从年初疫情突发,到疫情防控进入新常态。健雄学子们就穿梭在疫情防控的各个角落,积极参加防疫的各项志愿服务工作,留下了平凡而伟大的背影。电子信息学院的顾晨同学说:“我虽不是医护人员、不是军人,不能去前线,但作为一名青年学子,我为抗“疫”宣传、为疫区捐款、为防疫做志愿者,我做到了力所能及。”随父亲奔赴湖北火神山医院和雷神山医院运送救灾物资的软件学院陈磊同学说:“一路冷饭冷菜,吃住都在车上。但想到亿万同胞都在为这场战疫奋斗着,我们就无所畏惧,一秒也不想耽搁”。2020届毕业生李俊廷同学得知父亲单位成立疫情防控突击队,他向父亲递交了请战志愿书。他在请战书中写道:“书记同志,我是您的儿子李俊廷,一名即将毕业走上工作岗位的大学生,是一个完全有自立能力的成年人了,听母亲说现在抗疫形势严峻,你们单位成立了抗疫突击队,驻守在G15高速公路收费站——江苏的东大门,……我报名请求成为一名抗疫志愿者,为家乡守好东大门……我郑重宣告:防疫一线有风险,吾往矣!”这封志愿书不仅是一名1999年出生的儿子向父亲作出的“成人宣言”,也是一位有志青年向祖国作出的郑重承诺。

同学们,疫情防控是我来到学校后和你们一起上的第一堂课。在疫情防控的大考中,你们的人生获得了历练。你们用青春扛起了责任,用勇敢战胜了危险,用行动实现了生命的蜕变。疫情防控中响亮的回答就是2020届毕业生最优秀的毕业答辩!

祝贺你们,你们毕业了!

同学们,当大学的校园苦读成为永恒的回忆,当校园歌谣在耳边散去,老师们知道你们成长了、成熟了,要去实现自己人生新的超越,创造自己人生新精彩!在离别之际,我代表全体老师再给同学上最后一堂课:

第一章,请用制图课中的“三视图”去面对未来的困难与挑战。当你遇到人生的每一次难题时,请你换个视图看待他。正视图换成左视图,困难的高度就变成发展的宽度,困难的齿轮就变成了攀登的阶梯。要相信任何难题都有多个解法,要相信办法总比困难多。

第二章,请用物理课中力的“三要素”去努力推动未来的成长与发展。方向是努力的第一要素,要坚持与祖国同行、与时代同步,在中华民族伟大复兴的梦想中贡献自己的青春力量;作用点是努力的第二要素,要勇于站在时代前列,立在发展潮头,在各行各业一线的关键岗位发挥自己的聪明才智;大小是努力的第三要素,要积少成多,积健为雄,在持之以恒中实现自己人生价值。

第三章,请用数学课的几何“三坐标”去圆满自己未来的生命与生活。健康是人生的原点,没有健康就难以有幸福的生活,请同学们珍爱生命,珍重健康。亲情是生活的x轴,珍重亲情生命才有温度。爱情是生活的Y轴,珍视爱情生命才有色度。友情是生活的Z轴,珍惜友情生命才有风度。在未来的生活里,请同学不断增加你们的坐标值,拓展你的生命空间,丰富你的精彩人生。

同学们,送君千里,终有一别。

请你们带上母校的祝福,带上老师的期望,怀着一颗幸福的心、憧憬的心、勇敢的心,去开创属于自己、属于未来的精彩世界。母校将一直在这里,当你们重回这里的时候,母校愿意与你们分享喜悦、分担风雨,健雄学院永远是你们的精神家园!欢迎你们常回家走一走、看一看!

同学们,下课!精彩的世界里我们再见!