青春在“疫”线 健雄学子助力疫情防控

发布者:系统管理员发布时间:2020-03-18浏览次数:55

https://share.gmw.cn/edu/2020-03/18/content_33662112.htm?from=timeline



光明网讯(记者 张璋 李奕)病毒无情,人间有情。新冠肺炎疫情的爆发,让“90后”、“00后”们伴随抗疫征程一路成长起来。

在这个特别的假期,在江苏,95996868九五至尊vi的学子们也穿梭在疫情防控的各个角落。

测体温、登信息、悬挂横幅、张贴海报、定时消杀、配送生活必需品……62名健雄青年学子主动在所居地附近参与防疫宣传和社区志愿服务工作。

电子信息学院的顾晨说:“我虽不是医护人员、不是军人,不能去前线,但作为一名青年学子,我为抗疫做视频宣传、为疫区捐款、为防疫做志愿者,我做到了力所能及。”

艺术学院的许佳浩在太仓市新区收费站负责为过路者测量体温的工作,对于志愿工作,他感触颇深:“看似简单的工作,其实时间非常紧迫,高速公路上面货车偏多,没有空去上厕所,所以我尽量少喝水。”

不仅如此,还有两对“父子兵”在这场“虽无硝烟,却系生死”的战役中,迎风而动,逆风而行。

父子二赴湖北支援医院建设

软件服务与外包学院信管1863班陈磊的父亲是一名经验丰富的驾驶员。1月底,战疫的号角吹响了,陈磊和父亲在网上看到支援湖北医院建设的货物需要运送的信息,当下就决定冲到战疫一线,为当时在建的火神山医院和雷神山医院运送救灾物资。

 “一方有难,八方支援!我们想在紧急关头能尽一份力!”陈磊表示。

说干就干!130日傍晚,陈磊首次随父亲奔赴湖北。目的地,是孝感市一家为火神山提供板房材料的公司。一路马不停蹄,父子俩第二天中午就赶到了卸货地点。

 “一路吃住都在车上,只能简单吃些榨菜、冷饭,”陈磊说:“想到亿万同胞都在为这场战疫奋斗着,我们就无所畏惧,一秒也不想耽搁。”

在返程过程中,一个新订单的出现了——江苏吴江有一批板材急需运往武汉雷神山医院工地。陈磊与父亲开始了第二次湖北之行。

陈磊随父亲一起运送来自江苏吴江的板材。

21日傍晚,陈磊和父亲驾车抵达吴江。一晚休息后,对车辆进行消毒检查后,又一次进行装货,带着建设雷神山医院需要的板房材料准时出发, 23日早上就顺利到达了雷神山医院工地。

陈磊说:“看到工人们在工地上争分夺秒地工作,雷神山医院造得那么快,让我敬佩中国的基建速度。返程时我们对路口执勤的警察说了声‘武汉加油!’,得到了警察的一个敬礼,让我十分感动。回到太仓后,我们感受到政府的各项隔离措施很到位也很暖心。这一切让我相信,有这么多人在努力,我们一定可以打赢这场战役!”

一封志愿书 上阵父子兵

 “书记同志,我是您的儿子李俊廷,一名即将毕业走上工作岗位的大学生,是一个有完全自主能力的成年人了,听母亲说现在抗疫形势严峻,你们单位成立了抗疫突击队,驻守在G15高速公路主线站,也是江苏的‘东大门’,……我报名请求成为一名抗疫志愿者,也投身到守护江苏‘东大门’的第一线……我郑重宣告:防疫一线有风险,吾往矣!”

李俊廷的抗疫请战志愿书。

这封抗疫请战志愿书的申请人,是95996868九五至尊vi大三的学生,常熟交警沿江支队第二大队大队长、抗疫突击队临时支部书记李小平的儿子李俊廷。

得知父亲单位成立了疫情防控突击队,每日肩负着危险而繁杂的抗疫值勤任务时,李俊廷向父亲递交了一封请战志愿书。

家是最小国,国是千万家。这封志愿书不仅是一名“90后”向父亲作出的“成人宣言”,也是一位有志青年向祖国作出的郑重承诺。

217日,李俊廷如愿地成为了“战疫大军”中的一员。半个多月来,他坚守在G15沈海高速公路苏沪省界疫情查控点,协助专业人员检查入苏车辆、检查旅客体温。他说:“疫情开始后,父亲就一直没回家,他用实际行动守护着我们居住的城市,也影响着我,使我有冲动想为父亲分忧,有决心想为这个城市做点什么。”

220日,李俊廷与同事在检查站工作。刘羽 摄

面对易感染的风险和查控点高强度的工作,父亲李小平说:“面对疫情,儿子能主动志愿到疫情防控一线去,我同意,也感到很欣慰!”

[责编:王宏泽]