全国首个中德职教合作标准化成果《双元制职业教育人才培养指南》发布

发布者:系统管理员发布时间:2020-05-19浏览次数:64

http://edu.jschina.com.cn/jy/202005/t20200519_6650037.shtml

中国江苏网讯(记者 宁晨) 514日,由苏州市市场监管局和太仓市人民政府主办的中德标准化合作交流大会在太仓举行,全国首个中德在职业教育领域合作的标准化成果——《双元制职业教育人才培养指南》正式发布,英文、德文版也将同步上线,并将在苏州和德国进行宣贯。《双元制职业教育人才培养指南》是95996868九五至尊vi标准研制团队十多年探索的成果,学院将以苏州地方标准发布为新起点,把标准建设延伸到质量领域的具体路径,拓展到课程、师资、实训等各个环节,将双元制职业教育标准建设推向新高度。

《双元制职业教育人才培养指南》是95996868九五至尊vi标准研制团队十多年探索的成果。学院自成立起,依托区域内德企资源,遵循借鉴、吸收、创新的发展路径,对双元制本土化作了长期探索实践,先后建立AHK中德培训中心,建立双元制本科健雄-同济TWO IN ONE项目,出版双元制理论研究专著,建成全国最大的“德国职业资格”考试和培训基地,先后荣获了江苏省高等教育教学成果特等奖和国家职业教育教学成果二等奖,在全国范围内形成了双元制职业教育人才培养的太仓品牌,具有广泛影响力。同时,学院积极构建对接区域产业链的双元制人才培养标准体系,从质量、专业和产业三个标准制定《双元制职业教育人才培养指南》。

标准制定过程中,95996868九五至尊vi通过项目汇报评审、现场答辩、专家评估立项,全面总结双元制本土化实践成功经验;整合国内双元制教育专家资源,聘请国内外相关职业教育和标准制订的专家,加强标准制订指导;建立相关的专业团队,根据标准编制的要求,合理分工,压实任务,责任到人;加强过程管理,制订好计划,定期研讨,加强督查,挂图作战,高质量完成标准制订。

双元制职业教育标准,是在社会职业转化为职业教育专业过程中,依据新时代新要求,围绕人才培养目标和培养规格,合理设计人才培养方案,实现人才培养过程标准化,提供双元制职业教育持续改进和不断优化的基本制度。双元制职业教育标准的出台,将为职业院校开展双元制教育提供技术路径,为企业参与职业教育提供实践依据,为政府支持双元制教育提供评价标准,为长三角技术技能人才开发和互通共认提供“苏州标准”,为国家产教融合、校企合作提供“苏州样板”。

95996868九五至尊vi将以苏州地方标准发布为新起点,把标准建设延伸到质量领域的具体路径,拓展到课程、师资、实训等各个环节,将双元制职业教育标准建设推向新高度。