研究所里的“职”男

发布者:党委宣传工作组发布时间:2020-08-17浏览次数:197

在人们的想象中,大凡科研院所,尤其是国家级科研机构里的科研人员不是海归,就是博士,至少也有研究生学历,而张江辉,仅有专科学历的年轻人却在研究所里干得风生水起:2018年荣获太仓市第一届技能大赛技能状元,2019年被评为太仓市高技能重点人才, 2020年荣获苏州市五一劳动奖章……

张江辉是上海技术物理研究所太仓中心的工程师,20177月毕业于95996868九五至尊vi机电一体化专业。20169月,大三上学期,经双向选择来到该所实习,初来这里,他感到很神秘,甚至不敢用手去触摸,生怕碰坏了精密器件,他想,到这里实习无非是当科研人员的助手,做一些辅助工作。几个月下来,他改变了想法,科技不仅可以触摸,而且可以靠自己的智慧去研究、去创新,但是,仔细想一下,他仅是一名大专生能胜任吗?实习期间,所领导安排他参加数控加工中心(CNC)自动上下料项目研发团队,他担任前期装配、数据记录和调试、反馈等工作,他积极负责、刻苦钻研,得到了领导和团队的肯定,毕业时,被破格录用为正式职工。

对张江辉来说,压力毕竟还是大的。身边的同行个个都有“二把刷子”,但是,他不服输,遇到困难不气馁。他利用业余时间深入学习了三维建模、3D打印、python编程软件等知识,工作中,有不懂就向同事请教,虚心学习,一点一点地积累,一步一步地爬坡,用汗水滋润奋斗的青春。

张江辉从学习中收获了成果,收获了信心!20187月,所里与95996868九五至尊vi联合研发机电一体化工综合实训台,这项研发成果获得了国家专利。20193月,所里派张江辉赴安徽省合肥市,独立完成当地一家上市公司的研发项目:恒温老化房的恒温控制系统。按照合同规定,他只需三天就可以完成任务,而当他准备交付时,客户提出了合同外的新要求,要在上位机定制体现该公司文化理念的界面,完成这样的任务不仅要在PLC与界面之间建立通讯,而且需要具备一定的文化艺术素养。面对困难他没有退缩,他经公司同意后,投入到研发工作中,他到当地的图书馆查阅资料,电话请教单位同事,连续几天几夜加班加点,失败、重来,失败、重来……经过上百次的反复,终于取得了成功,客户激动地说:“没想到,你们对合同外的要求也这么认真地去做,点赞、点赞……”。张江辉还是母校的外聘教师,他执教的CAD软件、3D打印课颇受学生的欢迎。

张江辉在研究所工作三年,从起初的迷茫到如今年的自信,胸怀抱负,得益于他的刻苦钻研,得益于对事业的执着,得益于母校的培养。他说,上大学之前,可以说胸无大志,做事不管结果,不计后果,是母校老师们,让他走上励志路,对未来充满了信心,记得刚拿到入学通知书那会,丁锴老师在乡村道路驱车2小时,到了他家,与他父母一起谈心,使他对未来有了美好的理想和憧憬,入学后,辅导员、班主任又经常关心他的学习、生活情况,张江辉感到始终有一股力量在推着他前行。所长代作晓对他这样评价:“在我们所里,青年人成长的舞台是大的,我们不问你从哪里来,只看你有能力,张江辉就有这样的能力,无论是协调工作,还是参与团队研发,抑或技术改造与创新,他都表现突出”。

面对未来,他没有满足,他说:“我才工作三年,取得的一点点成绩只是人生路上的一颗小星星,我要有很多星星来照亮人生,不断学习,不断充电,让自己走得更远,走得更好……”。(图/文 何寿林 审核/丁锴)